南通科技职业学院:推进专业内涵建设 提高人才培养质量
发布日期:2019-01-07 14:33 来源:南通科技职业学院 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南通科技职业学院重点推进专业内涵建设与教育教学改革,在人才培养模式、教学管理、师资培养与队伍建设等方面有效开展了一系列工作,提高了人才培养质量。

适应地方经济发展,推进专业内涵建设。南通科技职业学院紧密切合南通重点产业发展布局,积极做好专业设置的动态调整,2018年出台“学校内涵建设发展行动计划”,通过实施立德树人体系构建、成果导向教学创新、专业内涵提升、人才强校、科技发展、国际合作拓展等内涵建设行动计划,不断加强内涵建设。

依托品牌,充实专业内涵。在省品牌、骨干专业的引领下,南通科技职业学院加强了环境监测、植物保护等8个重点专业建设,对学校内涵建设起到了促进作用。通过重点项目的建设,成果导向教学改革、混合式教学模式改革不断深化,教学方式和学习方式不断改进,教学组织形式与教学手段不断创新,激发了学生的学习热情。教学信息化、教师能力提升等内涵建设得到全面加强,教育教学更加规范。

优化专业建设,提高教育教学质量。南通科技职业学院引入职业教育核心素养的课程建设理念,进一步优化专业课程体系,厘清专业建设思路,制定了科学的人才培养方案。同时,南通科技职业学院围绕专业课程体系构建、教学信息化、课程标准制定等方面,精心组织了专业实践专家访谈会、课程体系构建、课程资源开发、信息化教学、人才培养方案制定、课程标准编制等校本培训,普及现代职教理念,夯实教改思想基础,并出台规章制度,加强对教师教学工作评价的针对性、科学性,提高教学质量。